жизненный опыт сформировал именно такую точку зрения
...да, опыт у всех разный и формирует разные видения....лично я считаю, что процент реализовавшихся гениев был бы намного большим, если бы воспитание и обучение были гениальными...слово "ТРУД" в нашем случае относится не только к самому Дэвиду, но и к его родителям, учителям, к созданию необходимой среды до того момента, когда он покинул родной Ахен....а потом Дэвида могло бы уже и не быть...но он уже сам создавал себя...
...в Одессе много лет работал с детьми скрипач Пётр Соломонович Столярский, который говорил, что ему нужны ТАЛАНТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ, а не дети...и ещё всем родителям он говорил, что у них ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНИАЛЬНЫЙ ребёнок...само понятие ТРУДА нужно рассматривать шире, а не только конкретно относительно работы с инструментом...
...я с большим уважением отношусь к родителям Дэвида...и всегда считала, что они всё сделали правильно...и слава Богу Дэвид это понимает, не смотря на все трудности своего гениального детства...
....а разговор о поцелуе высших сил...это всего лишь литературная метафора, которая говорит о больших страданиях того, кто "поцелован" так щедро... и если уж так литературно, то очень важно почувствовать этот "поцелуй", чтоб потом "целовать" в ответ...