Упс... сегодня, оказывается, международный день переводчика)).
Случайно увидела)). Но я ж так просто не могу, мне ж надо подробностей)).
Но этот раз я так...коротенечко. По существу)). Просто приведу здесь выдержки из статьи ria. новости (https://ria.ru/spravka/20150930/1290806249.html):
Это профессиональный праздник устных и письменных переводчиков — учрежден Международной федерацией переводчиков (FIT) в 1991 году. Отмечается 30 сентября — в день памяти Святого Иеронима Стридонского (342-420), осуществившего перевод Библии на латинский язык. Святой Иероним традиционно считается покровителем переводчиков. Первые переводчики появились в Древнем Египте и уже в те далекие времена входили в число его почетных жителей. В Древней Руси монахов-толмачей считали очень образованными людьми, а Наполеон Бонапарт говорил, что солдат, владеющий двумя языками, стоит двоих.
Это я всё к чему?)) Это я хочу поздравить с праздником всех, кто качественно и ответственно занимается переводами. Не важно - в соответствии с дипломом об образовании или нет. Умение донести до тех, кто не знает иностранного языка, содержание книги, фильма, песни...это большое мастерство и большое терпение. И великое счастье, когда книгу / фильм / телепрограмму переводит человек, хорошо знающий тонкости того языка, на котором это выпущено. Потому что тогда мы можем почувствовать ...понять не только буквально текст, но и "увидеть" картинку, почувствовать тончайшие нюансы содержимого. Потому что тогда это "вкусно")). И интересно)). И мы знаем что сказано на самом деле)).
Отдельные поздравления всем, кто переводит в свободное от основной работы, семьи, хобби и прочего время. Потому что надо очень любить своё...эм....хобби, что заниматься подобным. Это как минимум. А конкретно - спасибо всем нашим девочкам, кто делал и делает для нас переводы видео / аудио / ТВ / ивью Маэстро. Вы позволяете нам понимать о чём рассказывает один чУдный, славный, солнечный скрипач)).
Элинаааа.... тебе отдельно БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО)). Слова закончились)).
Жалья, что с переводами я помочь не могу)). Надо было языки учить))
Как то так