В: Другое очень-очень живое представление – Explosive live – будет у нас 8 августа (так и сказала) на «Арена Рига», так что, пожалуйста, добро пожаловать за покупкой билетов уже сейчас. Ну а сегодня у нас есть несколько вопросов от наших подписчиков.
Д: Очень хорошо (при этом играя на скрипке, как на гитаре)
В: Для тебя будет задание также: ты должен будешь выбрать лучший вопрос (Дэвид одновременно «Самый интересный»)
В: да!
Д: Конечно!
В: Один, который тебе понравится больше всего.
Д: Хорошо!
В: Итак, мы можем начать?
Д: Пожалуйста! Вперёд!
В: Итак, относительно названия тура, почему, собственно, Explosive live?
Д: Амм, ну, последний выпущенный альбом назывался Explosive и когда мы начали подготовку к международному турне, было много материала из этого альбома для (этого) турне. И мы постепенно добавляем также материал из нового альбома Rock Revolution. Но, вообще, по-настоящему Rock Revolution тур начнётся в начале 2019-го. Мне ещё нужно много чего подготовить - написать некоторый материал, добавить некоторый материал, - так что сейчас мы всё ещё в мировом туре Explosive live (улыбается)
В: Окей. Итак, о энергии, которую мы уже немного прочувствовали…Один из наших подписчиков хочет знать, где ты «черпаешь» свою энергию, которой делишься со своей публикой во время концерта?
Д: Ну, я очень позитивный человек! (что-то здесь ведущая промурлыкала – не разберу). Полагаю, если ты проснулся и всё ещё жив – это уже должно заставлять почувстовать себя энергичным. И, я думаю, если принимать каждый день с большим энтузиазмом и стараться прилагать все усилия, только так ты можешь быть уверен, что твоя жизнь полна приятных событий.
В: Хорошо. Спасибо. Относительно Риги…Это твой…который раз в Риге?
Д: Это мой первый.
В: Первый? Так день концерта - 8 декабря - будет вторым?
Д: Да!
В: Итак, один из наших подписчиков хочет знать, какие впечатления о Риге и Латвии ты увезёшь домой?
Д: Амм, ну, мы прибыли сегодня поздней ночью, прошлой ночью, я имею в виду. И сегодня у нас был очень ранний эфир на ТВ, так что достаточно…ээ, недостаточно поспали. Но, амм… прежде всего я очень счастлив, что погода немного прохладная, но очень приятная. И у нас была возможность совсем немного прогуляться ранее сегодня. И пока мои впечатления – люди очень дружелюбные – у меня только что было радио-интервью с очень приятными, клеевыми парнями. Так что пока у меня только очень хорошие впечатления, и, я надеюсь, в следующий раз у меня будет время узнать о Латвии немного больше.
В: Окей. Итак, ты упомянул уже погоду…
Д: Да
В:…какое время года твоё любимое иии почему?
Д: Амммм (задумался)… ладно, надо подумать (закидывая скрипку на плечо и глядя в потолок, сам себе бормочет: «какое время…какое время самое любимое?») Я бы сказал, э… (наигрывает мелодию Вивальди)
В: Весна, да?
Д (продолжая наигрывать) Это Зима.
В: Зима, правда?!
Д: Я люблю снег
В (отрыв рот от удивления): То есть ты не боишься замёрзнуть…
Д: Нет. Я, правда, люблю снег. Это моё время года, потому что я… (в это время) особенный запах, напоминающий мне о моём детстве, я не знаю… что всегда успокаивает меня и расслабляет (почесал голову)
В:Как-то я чувствую, что ты уже знаешь наши вопросы или типа того, посколько один из подписчиков хотел бы знать, любишь ли ты лыжи, любишь ли ты кататься на лыжах…
Д (попивая чай): Да.
В: …как твоя коллега Ванесса Мае, и, можем ли мы ожидать увидеть тебя на Зимних Олимпийских Играх?
Д: Ну, прежде всего, я очень далёк от этого, но большое спасибо за… ну, знаете, за энтузиазм! Амм, я никогда в жизни не катался на лыжах. И это также или главным образом потому, что мои родители не хотели, чтобы я занимался определёнными видами деятельности, которые могли повредить мои пальцы. Так что такие занятия, как волейбол, баскетбол (тяжело так вздохнул с сожалением «ааа…») да, коньки, скейтборд – всеми этими вещами мне не разрешалось заниматься, и лыжи, к сожалению, тоже попадали в эту категорию. Хотя я всегда немного ревновал, поскольку мой брат ходил на всякие мероприятния на зимние каникулы со своим классом в школе, а я никогда… Ээм (скорчил рожицу и перебирая струны на скрипке), может быыыть, когда-нибууудь, когда я престану играть так много, я попробую этим заняться…(хитро улыбается)
В: Окей. И ты снова опередил следующий вопрос. И следующий вопрос: если бы твой отец купил тебе гитару вместо скрипки, ты бы стали гитаристом?
Д: Вероятно (смеётся). Я был, ну, знаете…как каждый ребёнок, в конце концов, ты пытаешься привлечь внимание своих родителей. И, я думаю, это нормально, что ты хочешь, чтобы они слушали, обращали на тебя внимание, играли с тобой и проводили время с тобой. Так что, в конце концов, полагаю, что усердно занимаясь на скрипке, я проводил время с моим отцом. И если бы он дал мне гитару, вероятно, было бы то же самое, да…
В: Так могло быть…
Д: …возможно, даже если бы мне в руки попала флейта-пикколо или ещё что-то…Понятия не имею, но догадываюсь, исходя из того, что в доме из инструментов в наличии были только скрипки, я выбрал ( и хитрющее так продолжил), то, что было (улыбается)
В:Окей. Поскольку у тебя есть определённый опыт…
Д (попивая чай): Да…
В:… игры на скрипке…
Д (собирался было глотнуть чайку, но): Всего лишь определённый?.. (хмыкнул)
В: Небольшой (смеётся)…
Дэвид скорчил «обиженку» на лице, глотнул чая
В: так вот, один подписчик хотел бы знать, как часто ты меняешь смычки и какой твой любимый бренд среди скрипок?
Д: Амм, ну… «бренд» - это забавно. Я имею в виду, безусловно, очень хороших скрипичных мастеров, особенно из Кремоны 17-18 веков. Очень трудно назвать одного скрипичного мастера. Но обычно, прекрасные (скрипки) Антонио Страдивари или прекрасные (скрипки) Гварнери “дель Джезу», или большинство авторских инструментов обладают очень широким спектром звучания для подготовленных скрипачей-солистов. Так что, я согласен, эти – также два моих любимых «бренда» (пальцами показал кавычки). И… и ещё раз, какая была первая часть вопроса?
В: Как часто ты меняешь смычок?
Д: Амм, ну, смычок, на самом деле, нет необходимости менять. Но, очевидно, когда ты играешь…когда ты играешь, аам, Чайковского, например (наигрывает, ведущая в это время увлечённо смотрит в бумажки, не глядя на Дэвида вообще), обычно что-то ломается здесь и потом порвались волоски (смотрит на смычок), нет, не поравлись – везёт мне (поднял оба больших пальца), и обычно после этого, рвется около 30-40 волосков (поправляя свои волосы за ухо и почесав нос), а во время репетиции смычка «хватает» на полдня. Так что по необходимости.
В: Относительно музыки Чайковского, один из наших подписчиков побывал на твоем концерте 24-го августа в Ва..Вадуце (спросила неуверенно)?
Д: Да.
В: Так вот, она припоминает, что тот день был очень дождливым…
В:… но как только ты начал играть, дождь… ам, ушёл (так и сказала)
Д: Пф, ну, я бы хотел, чтобы это от меня зависело, но, поверьте мне, если бы у меня была возможность изменять погоду (произнёс это, глядя в потолок, и рассмеялся) – это было бы круто! Но, полагаю, что мне просто очень повезло. Знаете, иногда наоборот – я начинаю играть, и начинает лить дождь. Так что, знаете, иногда везёт, иногда нет.
В: И ты ответил на вопрос, прежде чем я задала его (смеётся)
Д: Какой? (покачивая ногой)
В: Поскольку вопрос как раз был о твоём влиянии на погоду.
Д: Нет никакого влияния вообще. Я бы хотел иногда, потому что я играл на нескольких шоу под проливным дождём и очень переживал за всех музыкантов на сцене и конечно ты (? тут не поняла, что он сказал). Ну, ты не можешь изменить это (и здесь тоже недопоняла конец – сочинять не буду)
В: Что касается музыки, которую ты играешь… Ты очень разнообразен в выборе млзыки и песен
В: Есть какая-то музыка, от которой тебе становится скучно?
Д (после небольшой паузы): Нееет, нет-нет-нет. Я имею в виду, есть произведения, которые не обязательно должны мне очень нравиться. Это личное предпочтение. Что-то, что мне не нравится, многие люди любят, а что-то, что я люблю, многим людям не нравится. В этом вся прелесть музыки. У каждого музыкального композитора определённый характер и вам не обязательно должно нравиться или не нравиться (то или иное) произведение. Это баланс, и ещё твоё личное предпочтение и вкус(перебирает струны)
В: Вот почему из наших подписчиков интересуется, как тебе удалось аранжировать песню в стиле рэп – Lose Yourself?
Д: Ну, хха-а. Изначально я взял (за основу) ритм (наигрывет) у Эминема, а дальше, мы адаптировали, создавая (накладывая) мелодию поверх (наигрывает) Если взять музыку, которую я только что играл, и посмотреть на ритм – он остался тем же, который использован в рэпе Эминема. Просто задали немного бОльшую амплитуду/несколько усложнили (рисует пальцем волны), поскольку было бы просто скучно, если бы она (мелодия) была только на одной ноте (наигрывает)…
В: Это значит…
Д (перебивая): Таким образом, она становится немного более мелодичной и хорошо ложится на инструмент. Поэтому ты всегда должен найти, - если тебе действительно нравится произведение, - обходные пути (как это обыграть)
В: Есть ли какая-то конкретная песня или музыкальное произведение, которое не «трогает» тебя эмоционально?
Д: (выдохнул «хмм») Это на самом деле зависит от моего настроения. Я имею в виду… это довольно сложно, потому что иногда ты чувствуешь некоторую меланхолию, иногда ты полон энергии и (тогда) слушаешь более ритмичные номера… ам… это очень сложно. Я имею в виду, мне нравятся диснеевские саундтреки, я могу слушать их постоянно. Так что, полагаю, это то, что я люблю и от чего получаю удовольствие.
В: Говоря о классической музыке, есть ли какой-то определённый исполнитель, который тебе нравится, и какое твоё любимое классическое произведение?
Д: Ну, я бы определённо сказал, что среди ныне здравствующих исполнителей, это Ицхак Перлман – мой учитель и величайший скрипач…Легенда! Легенда! Ачто касается композиторов, (сдвинув брови и понизив голос) – это очень сложно. Я имею в виду, безусловно, это Моцарт, Брамс, Бах, Бетховен – я бы выбрал их.
В: Ещё один вопрос, имеющий непосредственное отношение к твоей игре на скрипке
Д (посмеиваяси и попивая 150 раз уже, наверное, остывший чай): Окей…
В: Ты когда-нибудь учил кого-нибудь игре на скрипке? или… или?..
Д: Ну, амм… да, люди приходили ко мне и спрашивали, как ты делаешь то-то и то-то? Иногда, время от времени, молодые ребята… и я, безусловно, стараюсь помочь. Я никогда… прямо сейчас я не вижу себя преподавателем, поскольку просто невозможно научить, давая уроки один раз в два месяца. Я думаю, это было бы несправедливо по отношению к ученикам, потому что тебе необходимо это руководство по меньшей мере раз в неделю. Исходя из собственного опыта, когда я был моложе, мне нужна была эта помощь раз в неделю, по меньшей мере. И я бы просто был не в состоянии исполнять эти обязанности (удовлетворять эти потребности). Так что пока я не могу заниматься этим, я не собираюсь начинать учить. Но это, определённо, то, чем бы я хотел заниматься в будущем. Я думаю, что это очень наполняет тебя, когда работаешь с молодыми людьми и отдаёшь что-то взамен.
В: Прекрасно... Как все мы знаем, гастроли очень изматывающи, забирая много (энергии) у тебя (пантомима от Дэвида «что поделать, судьба такой» - 14:53). Может, есть что-то конкретное, как ты поддержиавешь своё физическое состояние?
Д(причмокнул): Стараюсь не употреблять много нездоровой пищи. Я думаю, всё начинается с еды. Питаться правильно, не злоупотреблять алкоголем, ложиться спасть раньше. Знаете, это очень простые вещи. Очень простые вещи… Если есть время – занимайся спортом. Я думаю, всё… эмм, я думаю, хорошее здоровье на самом деле зависит от неупотребления сахара в большом количестве и от неупотребления алкоголя (или хотя бы в очень ограниченных количествах)
В: У тебя есть успех и страсть скрипача-суперзвезды…
Д: Эти слова…Я.. йй… послушайте, просыпаясь каждое утро и глядя в зеркало, я (закрыл глаза руками) типа «Боже…». Так что («осаждая» ладошкой) забавно это слышать, но я всегда смеюсь, потому что я не имею никакого отношения к этому «определению» (смеётся)
Ведущая продолжает читать с листа, Дэвид перебирает струны.
В: И как мы видим, одна из из наших подписчиц действительно считает тебя лучезарно привлекательным (Дэвид смотрит в камеру и гримасничает – 16:00), влиятельным и любимым многими людьми, особенно женщинами.
Д(смеётся): Это…это так мило, это слишком мило. Я…я… смущён… Но благодарю.
В: Кажется, у тебя в жизни уже всё есть и не о чем просить. Но если бы у тебя было одно желание (ведущая произносит desire – сильное желание, больше физическое, нежели психологическое – wish – тоже желание, но не столь “страстное» - прим. пер) для чего бы ты его использовал?
Д (поправляет ведущую): Одно желание (wish – то, что выражеат больше психологическую потребность – прим. пер.) ты имеешь в виду…
В:…что могло бы вызвать у тебя настоящие слёзы радости?
Д: Слёзы радости… Амм, последний раз, когда я действительно плакал, был на свадьбе моего брата, я был очень рад за него, что он встретил свою настоящую любовь. Ещё когда родился его первенец – тоже очень трогательный момент
В: Оу… Приветствия из России также.
Д: А (машет рукой в камеру)
В: итак, Юлия, у которой есть вопрос: «Представь, если бы ты оказался на необитаемом острове – какие три вещи или человека ты бы взял с собой и почему?»
Дэвид (в это время перебирает струны пальцами, наигрывая мелодию на своей скрипке): Какие вещи или каких людей? Я не уверен (смеётся)
Ведущая: Здесь могут быть вещи или люди – ты можешь выбрать.
Дэвид: Ааам, очевидно, что я выберу людей. Ам, я, может, вообще-то…а там есть какая-нибудь еда на острове? (ведущая пантомимой показывает «без понятия» - ) необходимо выработать некоторую стратегию относительно этого. Потому что, если там на острове есть еда, я бы, вероятно, выбрал людей. А если нет еды, я бы, следую инстинкту выживания, пошёл бы, набрал еды или огня, или, ну, не знаю, спички, или кремень для того чтобы, ну знаете, вскипятить воды, потому что я не собираюсь умереть от этих бактерий в воде. Аммм… может быть, нож, опять же, если там нет еды, то я, может быть, - надеюсь, - мог бы ловить рыбу (скорчил моську – 17:52). Но если это всё предусмотрено,как, ну знаете, какие-нибудь бананы и что-то подобное (смеётся), тогда… тогда я, вероятно, взял бы…ам, моего брата и…нет! я не возьму моего брата – о чём я говорю! - у него семья, о которой нужно заботиться
В: Ты не можешь взять (с собой) и его семью тоже – это больше, чем три.
Д: Я знаю. Нет это не хорошо, потому что он любит свою работу, я не могу отрывать его от его работы! Я бы, вероятно, взял моего менеджера, потому что он всё равно ездит со мной всюду, куда я езжу, так что, полагаю, он не пострадает (ему это не навредит)…
Ведущая с некоторым сожалением смотрит на Йорга, которого пока не видно в кадре.
Дэвид пальцами по струнам наигрывает специфическую мелодию (18:25) – топёр на скрипке))): …хха…
В: Так ты не возьмёшь с собой скрипку?
Д: Так там же предполагается жара на острове – мой бедный инструмент! Я возьмусь за скрипку, когда вернусь домой, после того как построю что-то типа кораблика (смеётся)…или Йорг построит его для меня (хохочет в голос)
В: У нас тут есть леди из Украины, которая интересуется, как ты избавляешься от досаждающих (навязчивых) поклонниц?
Д: Я… я…
В: Не мог бы ты поделиться какой-нибудь захватывающей историей, которую ты пережил?
Д: Я никогда не чувствовал необходимости "избавиться" от кого-то, до сих пор никто не был (скорчил моську – 19:01)…навязчивым. Я имею в виду, некоторые люди могут быть слишком близко к твоему лицу, когда ты сидишь, а они подходят к тебе вот так (подходит в ведущей и смотрит на неё нос к носу), а я такой "аа, я Вас знаю?"
В: (прикрывая лицо листочком): Это странно.
Д: Это очень странно, и знаете, иногда я типа (думаю) "ммм, я бы не стал так делать" (надо видеть лицо Дэвида)))- 19:19). Но, знаете, все (люди) разные. И другой момент, лично я не большой фанат которого (обращаясь к Йоргу "дай мне твой мобильный на секунду") - ты сидишь в аэропорту в своём худи (толстовке) и там люди, которые типа (сидит, делает вид, что печатает в телефоне, камера телефона обращена в сторону ведущей) "подождика-ка, подождика-ка"… и ты знаешь совершенно точно, что они не печатают (*а фотографируют тебя исподтишка - прим. пер). И я такой «Боже, я одет в треники и толстовку (худи) и даже не хочу фотографироваться». И, ну, знаете, с одной стороны эта вещь – замечательный, гениальный девайс, но с другой стороны – вредная дьявольщина, по меньшей мере, в таких ситуациях (смеётся, и, обращаясь к Йоргу «Держи!», кидает ему телефон)
В: Ещё один вопрос. От Ольги из России…
Д: Хорошо.
В: Она интересуется: Какой день ты бы хотел прожить ещё раз и почему?
Дэвид (наливает себе чай): Амм, я даже никогда не задумывался об этом. Я думаю…как музыкант...мы живём в наиболее (шумно выдохнул) созидательный период, вследствие (ещё раз шумно выдохнул) воздействия, которое мы можем иметь. Если ты действительно хочешь выбрать путь музыканта, хочешь такую жизнь, у тебя есть все возможности! Тебе больше не нужен менеджмент, тебе не нужен контракт со звукозаписывающей компанией (смотря в камеру: «Конечно, Universal (показал большой палец, помахал ручкой), я бы никогда не сказал так!»). Но, в общем, что я пытаюсь сказать – (сейчас) возможно делать всё самостоятельно: возможно сделать полностью аранжировку с помощью laptop (ноутбука); возможно создать всю оркестровую часть просто на Pro Tools или Logic, потратив несколько сотен евро на эти программы, создать свою собственную музыку, которая звучит настолько хорошо в наши дни, что я не могу отличить – настоящий это оркестр или созданный программой. Так что, как музыкант, я не мог себе представить более забавного времени, в котором можно жить.
В: Как бы ты объяснил свою музыку глухому?
Дэвид (недопонял, в это время пил чай и чуть им не поперхнулся): Чему?..
Ведущая повторяет «глухому» (‘to deaf’- глухому.; deaf – глухой.; Дэвиду, видимо слышится ‘to dead' – умершему - прим. пер )
Дэвид: А, глухому...мне послышалось «мёртвому», я типа «Господи Иисусе! Это будет сложно… амм, потому что я ещё не имел подобного опыта загробной жизни» (сам читает вопрос вслух по листочку: «Как ты объяснишь свою музыку глухому?») Амм…но (почти шёпотом: «это невозможно…») Я имею в виду… эм, я догадываюсь, что…я иногда слышу, что они чувствуют ритмы и басы, и поэтому они даже могут иногда танцевать, а также получать удовольствие от музыки. Но объяснить музыку… это будет сложно! Это как объяснить цвет незрячему. Это очень-очень сложно. Я бы даже не знал…я бы даже не знал с чего начать. Возможно, моё воображение не настолько креативно, но это трудно...
В: Ну, в любом случае, твоё выступление на сцене объясняет всё и…
Дэвид (не дав девушке закончить мысль): Знаете, к счастью, я играю на весьма визуальном инструменте. Но я не думаю, что это даёт представление о значении (смысле) музыки… Это трудно.
В: Одна очень-очень встревоженная поклонница интересуется по поводу концерта 23 декабря, который у тебя будет в России.
Д: Да!
В: Это будет какое-то специальное выступление или это секрет, который ты можешь уже раскрыть?
Д: Я понятия не имею. Я даже думаю, возможно, это будет приватный концерт, поскольку не думаю, что что-то было анонсировано, если посмотреть. (дальше обращается к Йоргу, загораживая ладонью лицо то слева, то справа "Это приват? нет?" Голос Йорга за кадром, спокойный как танк:"Я так думаю") Мы ещё не знает точно(?)
В: Но по крайней мере, мы знаем что ты (будешь) в городе 8 декабря.
Д: Я буду в городе.
Голос Йорга за кадром: Восьмого?
В: Это по поводу латвийского (концерта)
Д: Латвийский концерт 8-го
Йорг: А, да-да-да…я подумал, ты (говорил) о России
Д (в камеру): Кстати, это мой менеджер за кадром, на всякий случай… (встаёт, идёт к камере «Ха-ха, держись!», направляет её на Йорга «Извините, ребята» и обращаясь к Йоргу «Поздоровайся». Йорг, улыбаясь в камеру: «Приве-ет». Дэвид, возвращая камеру на место: «Хорошо, я должен убедиться, что вы снова можете видеть меня», возвращается на стул.) Так что 8-го – точно в Латвии!
В: Что ты собираешься делать 8-го декабря?
Д: Я попытаюсь извлечь несколько звуков из этой деревянного шкатулочки (показывает скрипку и хитро улыбается)
В: И это всё?
Д: Нет, нет! Мы сыграем кое-что из нового альбома, мы сыграем несколько вещей из Explosive, кое-что из старенького, из моего любимого. Я приеду сюда с моим бэндом, который состоит из двух гитаристов, басиста, ударника и клавишника, и мы просто проведём великолепное время, исполняя приятную музыку от рока до классики и R'n'B, немного джаза, и просто веселясь, в конце концов.
В: Окей. Похоже, я прошлась по всем вопросам. Так что я дам тебе некоторое время на «подумать»…
Д: О, не возражаешь, если я по-быстрому взгляну на них (забирает листочки у ведущей). Итак, который из них был… какой же вопрос ты ещё не задала?
В: Нееет, я спросила их все.
Д: Но здесь где-то был про Полёт Шмеля, я только что прочитал…
В: О, ну если ты найдёшь какой-то, который я не задала…
Д: Аммм… (бубнит себе под нос : «посмооотрим»)… аа, пффффф… извините, я просто хочу быть честным в отношении выбора (просматривает все вопросы на листочках)… уу… это сложно, потому что они все очень хороши… аммм… полагаю, самым весёлым был вопрос: «Интересно, как ты избавляешься от навязчивых поклонниц?» Это неправда, что я когда-либо чувствовал подобное, но по меньшей мере это был оригинальный (смелый) вопрос.
В: Итак, мы можем объявить, чтооо…
Д: Я надеюсь, этот человек не живёт где-нибудь в Аргентине (смеется) – это было бы не очень хорошо
В: Итак, мы просто объявим, что Диана…
Д (наигрывает пальцами на струнах): Да
В:… та, которая приедет на твой концерт
Д: Окей
В: и получит удовольстиве от твоего выступления.
Д: Превосходно! Диана, поздравляю!
В: Есть ли что-нибудь ещё, что бы ты хотел пожелать нашим подписчикам или людям, которые придут на твой концерт… или… для меня?
Д: Амм, ну, полагаю самое главное – чтобы все были здоровы, радовались жизни, оставались позитивными. И, надеюсь, музыка – это новая жизнь, потому что она делает наши дни лучше. Так что… мне что-нибудь сыграть…
В: Было бы здорово!
Д:… чтобы закончить это шоу? (смеётся) Давайте сделам кое-что (наигрывает Superstition…снова смеётся)
В: Спасибо, спасибо что пришёл!
Д: С огромным удовольствием!
В: Мы желаем тебе хорошо провести время в Риге и увидимся 8-го декабря!
Д (в камеру): Увидимся, ребята, 8-го декабря. Всего наилучшего! (машет в камеру) Пока.