КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА, ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО, НА ДРУГИЕ РЕСУРСЫ ЗАПРЕЩЕНО
Rock Revolution
"Для меня это очень личный, очень волнующий
и очень эмоциональный альбом.
Песни из альбома "Rock Revolution" сопровождали меня всю
мою жизнь.
Самым большим вдохновением при
выборе композиций для "Rock Revolution"
стала моя прежняя жизнь"
Из интервью журналу "Gala" 13.09.2017
«Жизнь – моё самое большое вдохновение»
"Rock Revolution" ....видится мне как переход
"Rock Symphonys" на новый уровень
Из перевода буклета Deluxe версии альбома
"Rock Revolution"
Как обычно. Предупреждение для "мышей" - не надо на основе моей истории строить догадки / предположения / версии относительно личной жизни Маэстро, как это у нас любят делать. Интернет велик, кактусы для поедания растут в других местах всемирной сети. Здесь, да и везде, где мне доступно - сбивать буду на подлёте.
Сначала была приятная неожиданность. Вселенная моё беззвучно высказанное на концерте в Гамбурге в ноябре 2016 года желание услышала - вот он, новый альбом практически по мотивам тура "Explosive Live". Того самого, где эмоции порой били через край. Что у Маэстро, что у зрителей. Да еще с включением в него "Глаза Тигра" и "Песни Земли". Входят в число моих любимых каверов в исполнении Дэвида, которые я не ждала услышать на диске, но...где-то внутри очень очень хотелось)). Услышал меня Дэвид.
Потом возник вопрос - Дэвид, а почему так? Сначала был тур, а только потом альбом. Обычно наоборот. Возник и на какое то время был отложен в дальний уголок памяти, потому что гадать, не прочитав перевод буклета к альбому и интервью, где Дэвид расскажет об альбоме, было бы пустой тратой времени и сил.
Потом была Музыка)). Я ж не захотела ждать, когда ко мне приедет фанбокс, я сначала купила мр3 версию. И мне очень понравилось то, что я услышала. Уже знакомые мелодии зазвучали по-новому. Явно поработал Франк ван дер Хайден. Знакомые мелодии снова вдруг засверкали новыми гранями. Как отшлифованный драгоценный камень. Или нет. Не так. Музыка, которую щедро преподносит нам Маэстро больше похожа на цветок. Когда принесешь домой нераскрывшийся бутон, он сначала стоит в вазе, а потом потихоньку раскрывается. Лепесток за лепестком. И через некоторое время перед Вами цветок во всей своей красоте. А тут был целый букет)). Разноцветный и яркий. Каждый цветок по-своему.
О композициях, которые изначально вошли в концертный тур «Explosive Live», а теперь и в альбом, ничего писать не буду. Поскольку моё впечатление не изменилось – я по прежнему считаю, что концертный тур, который задумывался как высококлассное музыкальное шоу, частично стал для Дэвида разговором о себе. Когда Маэстро рассказал зрителям обо всём, что было на душе в то время. Кому интересно – читайте мой отзыв на концерт в Гамбурге в ноябре 2016 г. в этой же теме (посты №№ 270-281). Я сейчас немного о новых для нас композициях.
In The Air Tonight – и сразу «картинка». Вечер, мягко спускается на землю темнота ночи. Почему-то нет звезд на небе, но есть туман, легким облаком стелющийся по земле. В такой обстановке хорошо посидеть и подумать о чём-то важном. Или просто послушать мир вокруг себя. Если есть возможность.
Stairway To Heaven – а здесь я процитирую моё любимое стихотворение Ю. Левитанского. Именно так я «вижу» эту музыку….
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.
Bitter Sweet Symphony – да уж…. Жизнь - это «горькая сладкая симфония». И добавить то нечего.
Killing In The Name – я обещала не писать ничего о композициях концертного тура… но всё же напишу. Киллинг…на очередном витке прослушивания композиции вдруг показалось, что протестует любимица Маэстро красавица Страдивари против таких экспериментов. Ну не создал ее Мастер для того, чтобы исполнять на ней тяжелый рок. Тогда и понятия такого не было, триста лет назад. И, на некоторых фрагментах именно на диске, мне вдруг показалось, что скрипка протестует… как раз на том кусочке, которых стоит у меня в качестве звонка. С усилием даются ей некоторые ноты. А Дэвид словно уговаривает: «ещё …ещё чуть». И всё же добивается своего)). На концерте у меня такого ощущения не было.
Bohemian Rhapsody – эм…сложно. Сумасшедшая энергетика у музыки Фредди Меркьюри… Даже в мягкой аранжировке Дэвида. И там всё. И жизнь, и слёзы, и любовь в этой музыке. Почему – то вдруг «увидела» танцующий песчаный вихрь…. Сначала слабый, маленький, но вот к нему подтягиваются ещё и ещё такие песчаные вихри – малыши и сливаются в один большой. А потом вдруг раз..и постепенно рассыпался песок….
Вот в который раз жалею, что не умею рисовать. А то приложила бы к своей истории иллюстрации.
Baroque Reinvention – а здесь…а здесь наша планета и стремительно меняющаяся жизнь.
А теперь к вопросу о том, почему вдруг альбом фактически по мотивам тура «Explosive Live» и почему вдруг в буклете рассказ о переходе с альбомом "Rock Revolution" на новый уровень от альбома «Rock Symphonies».
Не знаю кто как, а лично я всегда жду к альбому комментариев от Дэвида. В виде мини-роликов, маленького фильма, буклета…да как угодно. Поскольку для меня Маэстро один из немногих музыкантов, который умеет «вкусно» рассказывать о своём творчестве. Так что почитаем, что рассказывает Дэвид?
Я немного. Коротенечко так. По существу. Странички на две:
«Идея Rock Symphonies "поселилась" у меня в голове уже очень давно. В этом диске я хотел объединить мои две страсти - скрипку и рок. Термин "роковые симфонии" очень подходит для определения моей музыки, потому что объединяет два аспекта, кажущихся совершенно противоположными, говоря музыкальным языком: рок и классическую симфонию. Но в действительности они очень хорошо сочетаются. Это противоположные полюсы, которые, в конечном итоге, притягиваются»
Вот. Просто объединил в одно целое два противоположных друг другу направления. Классику и рок. Как? Я не музыкант, не понимаю)). Мне просто доставляет удовольствие это слушать)).
И, спустя семь лет:
«Впервые в моей жизни я влюбился в электрическую скрипку - довольно радикальное изменение, откровение и революция ...
Отношение к электроскрипке было непростым: к сожалению, это инструмент, который не использовался таким образом, который я находил вдохновляющим или интересным, и поэтому мне пришлось придумать совершенно новый подход к игре на ней. Это было трудоемко, конечно, но это было чрезвычайно увлекательным, полезным и веселым!
Это было действительно удивительно, развивать эту новую технику: совершенно новый способ, чтобы сделать её {скрипку} звучащей просто как электрогитары моих самых больших рок-идолов - легенд, таких как Jimmy Hendrix, Jimmy Page, Steve Morse, Slash и Prince. Двигаясь в неизведанную территорию, они были путеводными огнями, когда я решил пересмотреть то, что возможно на электрической скрипке»
Вот нам и новый уровень. Не только объединил рок и классику, но и пошёл дальше. Взял в руки электроскрипку и изучил, видимо, куда глубже, чем раньше. И она…тоже запела в чутких руках Маэстро. Да как)). Чего стоит только "Пурпурный дождь" и "дуэль" с Франком.
Могу только предположить, что игра на новом инструменте потребовала и изменения навыков скрипача. Может быть, понадобилось если не переучивать себя, но, как минимум, выучить что-то новое для себя в технике, чтобы она тоже была как говорят "в пальцах".
А по поводу того, почему альбом вышел после тура, а не наоборот....
Я слушаю альбом больше месяца и меня так и не оставило ощущение, что этим диском Дэвид, помимо того что открыл для себя новые горизонты в музыке, поставил точку в каком-то этапе своей жизни и перевернул страницу. Там, в прошлом, было всякое - и хорошее и плохое. Кому то сказал спасибо за помощь и поддержку....отдельная спасибка нам...зрителям и слушателям. И...двинулся дальше. Вот как то так...
А теперь я немного пофеячу. Традиционные спасибка и пожелания от меня))
Эта история - всего лишь мои собственные впечатления от Музыки, созданной талантом и трудом великолепного музыканта и просто хорошего человека и его команды....с бесконечной моей благодарностью Маэстро Дэвиду за прекрасные живые, эмоциональные концерты, на которых я имела счастье побывать. За превосходное настроение надолго после концертов. За свою увлеченность музыкой, которая когда-то зацепила меня с первых аккордов "Пиратов Карибского моря")). За доброжелательное отношение к поклонникам)). За всё)).
И…традиционные пожелания, да?)).
Дэвид! Я уже сто пятьдесят раз писала здесь и напишу ещё раз – ты солнечный, светлый человек. Совсем непростой, думаю, но светлый)). И я желаю тебе (опять повторяюсь, да)) всего самого наилучшего в этой жизни. Чтобы всегда рядом были родные, близкие тебе люди. Друзья, которые понимают и принимают таким, какой ты есть – со всем своим непростым характером, со всеми чертиками. Которые не будут ни о чём спрашивать, а просто поддержат, если вдруг будет нужно. Ну а если мои впечатления от альбома верны, то пусть всё плохое, что было в твоей жизни, останется там – за перевернутой страницей.
В одном из последних интервью Маэстро сказал, что на сегодня он один. Так вот, Дэвид, я желаю тебе встретить, наконец, ту самую, единственную и неповторимую. И, когда встретишь, я думаю, что сложится всё в одно целое – и дом, и семья, и концертная деятельность. Всё получится, если ты того захочешь. Самое главное – не закрывайся от такого человека, хотя, наверное, тебе очень сложно доверять кому-то сейчас… да это любому из нас сложно в общем то… Но, помимо того, что просто по-человечески хочется пожелать Маэстро счастья и благополучия, я вдруг представила, КАК будет играть на сцене влюбленный и счастливый скрипач)). И КАКОЙ силы волна солнечной, светлой энергии будет идти со сцены к зрителям. Эгоистично? Быть может. Просто мне, не раз словившей мощный заряд позитива и превосходного настроения, хочется думать, что Дэвид будет выступать с концертами ещё долго. Пусть и не так интенсивно как раньше. А ещё мне очень хочется, чтобы в жизни Маэстро всё пришло в ….в то состояние, которого он сам ждёт. А если читать последние интервью – думаю, что Дэвид немного изменил своё мнение о возможности иметь семью….
Ну и по-феячить чуть-чуть)))
Все мои пожелания через Вселенную Маэстро. Говорят, что Вселенная слышит. Надеюсь, что слышит)).
Тема, посвященная новому альбому Дэвида "Rock Revolution", находится здесь: 2017 ROCK REVOLUTION
В моей истории использованы переводы:
1. интервью Дэвида журналу "Gala" 13.09.2017 «Жизнь – моё самое большое вдохновение». Перевод Элина Ротенберг (http://david-garrett-russianfans.ru/vie … hp?id=1832)
2. перевод буклета к Deluxe версии альбома "Rock Revolution". Перевод мой, лежит здесь: БУКЛЕТ к альбому "ROCK REVOLUTION" (2017)
3. перевода к проморолику альбома «Rock Symphonies» на итальянском ТВ. Перевод – Ирина Усова (sintia27) (http://david-garrett-russianfans.ru/vie … 32&p=2)
Автор коллажа - Надежда Берестнева