Ну и новая концертная сказка..... По мотивам моего путешествия в Вену, на заключительный концерт тура UNLIMITED мая 2019 года.
ПУБЛИКАЦИЯ ИСТОРИИ НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ ТОЛЬКО С МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ
Сказка....не знаю даже сказка это или нет - моё восьмое путешествие на концерт Маэстро Дэвида Гарретта. Начнём с того, что в определённый период времени, уже после покупки билета, перспектива поездки в Вену была вообще мечтой. Ничем материальным не подкрепленной шальной мечтой. Почему - уже не важно, поскольку всё наладилось, сложилось и состоялось.
Изначально, когд Дэвид объявил о новом туре, у меня было стойкое ощущение что это чистый рекламный тур. Нечто вроде напоминания о себе поклонникам после восьми месяцев абсолютной тишины в 2018 году и отмененных тридцати пяти концертов. Музыка же не только творчество, но и бизнес, причём жёсткий. Не напомнишь о себе - так возвращаться ещё позже, пусть и с новой программой будет сложнее. И мне казалось, что будь у Дэвида больше вариантов выбора он, возможно и не делал бы этот тур, а вернулся б с чем то новым. Но теперь исходим из того, что есть.
А потом.... А потом начался фейерверк подарков и сюрпризов для поклонников
Новый альбом с отборными композиция из туров и дисков прошлых лет. Буклет - постер с фото Маэстро, составленым из фотографий поклонников, едва ли не прямым текстом говорящий, что без вас, то есть нас ничего бы не было. И коротким и ёмким спасибо друзьям и фанам за любовь, поддержку и верность на протяжении многих лет.
Книга с нотами Что называется внезапно. Щедрый подарок для тех, кто умеет играть на скрипке или рояле.
Франк ван дер Хайден выпускает, наконец, давно заявленный альбом и немного неожиданно выясняется, что альбом будет продаваться в интернет магазине сувениров Дэвида и месте с мерчем в туре. Тоже, что называется, внезапно.
И.... Начался тур. Лучшие барышни фотографы превосходят сами себя, делясь умопомрачительными фото. В комментариях - ни одного отрицательного отзыва. Или я не увидела:). Судя по видео, Дэвид носится по сцене как мальчишка и вновь и вновь отдаёт море энергии. И так каждый день, целый месяц. В лучшем случае - через день.
И вот, наконец, финальный концерт майской части тура. Вена. Полузабытая дорога к Штадхалле, венской арене. На этот раз тепло, мой любимый город утопает в зелени. Дежавю - я вновь на полузабытой но такой знакомой станции метро и даже пошла в нужную сторону, уточнив на всякий случай. Часть каравана знакомых грузовиков на этот раз почему то тусуется со стороны главного входа на Арену. Любопытно, но... Не важно. Важно, что скоро начнётся волшебство.
И вот примерно где-то в этот момент, пока я сидела у входа в Арену, моя способность думать снова начала выключаться, уступая место исключительно эмоциям И так уже восьмой концерт....
Я не буду писать отдельно о каждой композиции, как делаю это обычно. Кино мне не показали Память сохранила концерт и всё, что происходило вокруг лишь кусочками. Может быть, по прошествии времени, картинка будет цельной, а пока что...
- Франк ван дер Хайден, как и обещал, расположился у одного из стендов с мерчем и подписывает всем желающим свой альбом, билеты на концерт, футболку Благодарит за подарки, цветы и сувениры и вручает их стоящему рядом человеку, видимо кому то из команды, сопровождающей тур.
- безумно долго возятся девушки за прилавком с мерчем. Их можно понять - к стенду стеклось много народу, но мне же хочется диск и хочется попросить автограф у автора, пока Маэстро Франк здесь рядом и не ушёл готовиться к выходу на сцену. Пробираюсь - просачиваюсь все ближе к дискам, одновременно слушая как Франк разговаривает с поклонниками, фотографируется, отвечает на вопросы. Одна из дам, судя по темпераменту и акценту, итальянка, перечисляет города и страны, где она уже была и планирует быть в ближайшее время. К концу этого списка, на Стамбуле и круизе 2019 года, большие глаза были не только у меня, но, кажется и у Франка.
- Вот протиснулись поближе Виола и Агата. Виола просит подписать диск для неё, Франк подписывает, а я вдруг говорю, глядя на это, что лучшие концертные фото у Виолы ) Франк, словно подтверждая, говорит кому - то, возвращая Виоле альбом "она всегда делает прекрасные фото")). Где то здесь же, вокруг Франка мелькают Хелен, Рената, Кристина, Эльке....
- вручаю свой диск автору и прошу подписать. Маэстро Франк спрашивает какая первая буква в имени H или E расписывается и отдает мою покупку. Я лишь успеваю сказать спасибо и добавить "надеюсь увидеть Вас однажды в Москве снова" и... Иду к другому стену с мерчем за буклетом... Откуда только английский полузабытый всплыл, удивительно.
Концерт...
-intro... Занавес поднимается, первые аккорды Пятой симфонии и на верхних ступеньках, сразу за оркестром возникает Дэвид... А на экране за его спиной силуэт скрипача... Первую минуту мозг ещё цепляет одновременно движения Маэстро и его увеличенной копии на экране и где то так слабо пискнула мысль "Маэстро, ты что ли хореографией ещё занимался???"... Потому что движения живого музыканта на сцене и экранной тени совпадают. А потом все мысли разбежались...
- сразу, без паузы, со сцены звучат "Пираты...". Откуда-то из глубины зала за моей спиной прокатились аплодисменты... Потом у нас по программе кажется "Нирвана"? Да. Нирвана. И снова почти без перехода.
-Тико Тико. На экране танцует жар птица, а я начинаю глохнуть от ревущего зала и аплодисментов....
Время летит всё быстрее, музыка как качели - от рок композиций, до мягкой, как кошачья шерстка Clair de Lune. А на экране при этом ещё и бездонные космос, Земля и Луна... Ну просто колыбельная на ночь
- инфарктный номер с Астуриас... Франк всё врем смотрит почему то на висящего над сценой Дэвида...
- Viva La Vida. Зал реагирует всё энергичнее. А я все больше глохну)).
- очередной маленький гость на диванчике. Йорг стоит рядом со мной, наблюдая, как Дэвид ведёт своего маленького гостя на сцену. Я не понимаю ни слова, а зал и Дэвида что то рассмешило...
- ещё композиция, ещё и... Вот уже Queen Medley, зал снова грозит рухнуть от шквала аплодисментов и команда выходит на бис. Дэвид подходит к микрофону, хочет что то сказать, но.... Какое то время молча слушает приветствующих его зрителей... Потом всё же что то говорит и я только по жестам и отдельным знакомым словам догадываюсь, что это спасибка залу и команде... А на бис по всему залу снова зажигаются огоньки...
Заключение.
Я начала писать эту историю ещё сидя в самолёте Вена - Москва. И во время концерта и на следующий день и через день, занимаясь текущими делами или гуляя по прекрасному парку Шенбрунна я никак не могла понять, чего мне не хватало в этому туре и конкретно на концерте... Просто внутри сидело маленькой занозой ощущение, что что-то не так. И сформулировалось оно только дня через два после концерта. Там Дэвид потерялся. Не было ощущения, что всё собрал сам - программу, сценарий, режиссуру... Да, технически всё великолепно. Оркестр, бэнд, солист работали абсолютно слаженно, как прекрасно собранный механизм. Но... Механизм. Если вспомнить те туры, где была я, то тур Революция он другой. Живой, пусть с какими-то мелкими косячками вроде несинхронности балета, но живой. Explosive - ядерный взрыв из эмоций, музыки и тех части. Кто был-меня поймут. А сейчас... Да, чуткие пальцы скрипача летят по струнам так же стремительно. Музыка уносит на эмоциях вдаль. Маэстро пашет на сцене так как он умеет - на максимуме сил. Но вот только... За роскошным видеорядом и композициями без пауз временами терялась душа Музыки, терялся сам Маэстро. И так и осталось ощущение тура, сделанного по настойчивой рекомендации команды.
Но это только мои ощущения. Музыка - вещь индивидуальная. Одни и те же композиции я воспринимаю порой по разному, зависит иногда от моего настроения. Так что... Может быть мне показалось. И на видео ряд было выведено то, как сам Дэвид "видит" музыку И вся концепция - это то, что придумал Дэвид и лишь технически воплотила режиссер - профи.
Но как бы то не было оно того стоило. Оформлять визу, озадачиваться билетом и лететь через несколько границ ради примерно двух с половиной часов отдыха от жизни в обществе замечательного музыканта и его слаженной команды. Радует то, что Дэвид вообще сумел вернуться после болезни, что вновь живёт и поёт в его чутких руках старинная скрипка. И Маэстро всё с той же энергией дарит нам Музыку.
Остаётся лишь пожелать Дэвиду удачи, вдохновения и успешных гастролей. И новых туров, где программа будет той, которую захочет играть сам Маэстро, не исчезая за прекрасными спецэффектами. Пожелать приезда Маэстро в Москву. А нам всем пожелать ещё много много раз побывать на концертах Маэстро Гарретта. Кто где сможет))
Вот так я увидела финальный концерт тура Unlimined Live в Вене 31 мая 2019 года
И...традиционное пожелание к моей новой концертной сказке)) Кто давно читает мои истории - поймут)))
Автор коллажа - Надежда Берестнева