Что нового в «Music“, что отличает его от прошлых кроссовер — альбомов?
В сравнении с более роковым «Rock Symphonies“ мне хотелось в «Music“ показать разнообразие музыки: рок, поп, R´n´B, классика, ирландско-американская народная музыка.
Могли бы представить себе исполнять собственные вещи, а не каверы?
Конечно же! Правда, в данном проекте мало что есть от этого, но это потому, что было огромное количество материала, который мне захотелось аранжировать. Но каждая партия скрипки в этом альбоме написана мной.
Сколько Вы занимаетесь в обычные дни и в турне?
Два-три часа — это норма, чтобы не «заржаветь». Во время турне ещё больше, потому что много репетиций. Меньше всего я занимаюсь во время промоушена.
А как насчёт сценического волнения? Оно ещё присутствует перед выходом на сцену?
Когда больше, когда меньше. Но я считаю, что обычное волнение - это даже очень хорошо. Это необходимо, чтобы придти в правильный эмоциональный настрой. Ты не можешь выходить на сцену, ничего при этом не чувствуя. Рутина вредит музыке. Но и слишком волноваться тоже нельзя, иначе не сможешь сконцентрироваться.
У Вас прекрасные три скрипки. Какую и для чего Вы используете?
Для классических концертов — великолепная Страдивари 1716-го года. Для больших залов, где я работаю с усилителями, я беру другие скрипки.
Вы снимаетесь в фильме «Паганини». Идея пригласить именно Вас на эту роль почти гениальна, правда же?
Изначально это была моя идея, снять фильм. В первую очередь для меня было важно написать и сыграть музыку к фильму. И что именно я играю главную роль, не столь уж и надуманно. Чтобы это выглядело по-настоящему, нужно двадцать, или больше, лет этим заниматься.
Музыка к фильму — чисто классическая?
Да, но в основу взяты мелодии, написанные Паганини.
Скрипач знает фигуру Никколо Паганини от и до?
Да, как скрипач ты, конечно же, знаешь всё об этой фигуре. В конце концов на свете нет скрипача, который бы не равнялся на Паганини.
Дикий внешний вид Паганини, его необычная сила притяжения и невероятная виртуозность сделали его мировой звездой. Что-то похожее можно сказать и о Вас. Но что Вас отличает?
Он тоже очень рано стал хорошим музыкантом и старался привнести что-то инновационное, свои нюансы. Что нас отличает? Он был, может быть, немного более эксцентричным. Но, может, это для своего времени?
Что тебе больше нравится — сниматься в фильме или записывать альбомы?
Записывать альбомы, играть на концертах, турне — это моя стихия. Это то, что я люблю, и к чему у меня есть талант. Фильм — это чудесное разнообразие.
Тема славы. У Вас невероятное количество поклонников из разных поколений, и всем Вы симпатичны. Как у Вас получается при таком успехе не слететь (с катушек)?
Сама работа и честолюбие, с каждым проектом сделать что-то новое и оригинальное, удерживают меня на земле. Всё остальное — успех, слава, люди, которые, быть может, говорят слишком много позитивного — всё это в процессе работы как-то не фиксируется. Поэтому голова и остаётся на месте.
Вы тоже, как, к примеру, и Борис Беккер, уже очень рано находились в другой «лиге». У него можно было наблюдать, как он после активной карьеры навёрстывал свою жизнь. У Вас иначе?
Борису Беккеру не повезло в том, что его личная жизнь всегда была доступна для общественности. Я стараюсь этого не допускать. Поэтому я живу в США и не хожу на VIP-тусовки. Для меня это неважно. Конечно же, пишут о том, что я ужинал с девушкой, ну или не ужинал. Но пока что всё ладненько.